музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Страницы истории. Федор Ларин. 5100
Страницы истории. Федор Ларин. 5102
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Страницы истории. Федор Ларин.'

Страницы истории. Федор Ларин.   

View HTML

19 ноября 1944 года погиб наш земляк Федор Ларин.

Родился в семье Ивана Никифоровича (1903—1943) и Анны Михайловны Лариных. Отец работал председателем колхоза «Искра» Васильевского сельсовета с 1934 по 1941 год. Осенью 1941 годы ушёл на фронт, пропал без вести в 1943 году в боях под Ростовом.

В 1941 году Фёдор окончил 10 «Б» класс ставропольской школы № 1, получив тройки по рисованию и немецкому языку. В отличие от класса «А», в котором учились в основном ставропольчане, «Б» был сборным – многие ребята были из сел. Ларины в Ставрополь переехали из Васильевки. Семья считались обеспеченной: было хозяйство – свиньи, овцы, куры, своя картошка и бахчи. Федор всегда хорошо одевался, мог поддержать интересный разговор, с 38-го по 41-й год был секретарем комсомольской организации школы. Вполне возможно, что и дальше пошел бы по комсомольско-партийной линии, хотя карьеристом он никогда не был – знавшие его ставропольчане вспоминают Федора как исключительно скромного и умного парня.

8 августа 1941 года Фёдор с одноклассниками был призван в Красную Армию. Некоторые из одноклассников Федора попали на войну, окончив школу военных переводчиков, которая базировалась в санатории «Лесное». Приглашали туда и Федора, но учить «фашистский язык» он категорически отказался. Поначалу вместе с одноклассниками Селиверстовым, Хижняком, Ивановым, Кожуховским, Кутасовым, Рогожкиным и однофамильцем Евгением Лариным Федор попал в пятую Московскую летную школу начальной подготовки, которая была в то время эвакуирована в Саранск. Их готовили на летчиков-истребителей, но летчиком никто не стал – война разбросала кого куда (Хижняк и Селиверстов – единственные из всех перечисленных, кто вернулся домой живым). Ларин стал истребителем танков. Вступил в члены КПСС. С 1942 года на фронте, воевал в составе 58-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 12-й истребительной бригады, позднее переформированной в 41-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду 65-й армии Сталинградского фронта.

Участвовал в боях на Курской дуге. Затем участвовал в освобождении Белорусской ССР.

18 ноября 1943 года немецкие войска контратаковали в районе села Короватичи Гомельской области. В атаке со стороны противника использовалось примерно 20 танков. С советской стороны оборону держали 14-я кавалерийская дивизия, 41-я отдельная истребительно-противотанковая бригада РГК и 172-я стрелковая дивизия. Ночью немцам удалось внезапным ударом прорвать оборону пехотных частей. На острие атаки оказалась истребительно-противотанковая бригада, оставшаяся без пехотного прикрытия. В тяжёлом бою атака противника была отбита, но и советские части понесли серьёзные потери. Сумятица ночного боя не даёт установить подробности сражения. Так или иначе, но в бою было потеряно 14 советских танков. Были большие потери и среди артиллеристов. Среди них погиб и командир огневого взвода артиллерийской батареи Фёдор Ларин.

Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

По схеме, сделанной его однополчанином и другом Иваном Зиминым, в середине 80-х белорусские школьники нашли могилу Ларина и перенесли останки героя в братскую могилу. В 1986 году в селе Короватичи был открыт мемориал. Имя Федора Ларина занесено сельчанами в книгу «Живые вам вечно должны».

Директор школы №1, Любовь Юльевна Воронцова, ныне покойная (в 41-м она сменила на этом посту ушедшего на фронт вместе со своими учениками Николая Нестерова), многое сделала для того, чтобы улица имени Федора Ларина появилась в нашем городе. В конце 80-х в газете «Известия» вышла статья «Розы учительницы», в которой она вспоминала всех, кого проводила на фронт. Для Федора Ларина она была любимым педагогом, осенью 42-го он писал ей с фронта: «Вы спрашиваете, был ли я в бою. Только раз, а под артобстрелом каждый день. Давно уже в одной землянке живу со своими хлопцами. Нас одели в теплое. Родина заботится о нас, в том числе и Вы – Вы тоже организуете сбор теплых вещей для фронтовиков. Недавно меня приняли кандидатом в члены КПСС. С немцами мы ведь один на один не сходимся, а поэтому я не знаю, сколько у меня их на счету...»

В 1987 году в райисполком Центрального района Тольятти поступило ходатайство от педагогов школы № 1, следопытов клуба «Память», комитета комсомола с просьбой о присвоении одной из улиц города имени Фёдора Ларина. С 14 октября 1989 года бывшая улица Жданова официально носит имя Фёдора Ларина. Это было единственное переименование улиц в Тольятти из названий в честь коммунистических лидеров.

В 5 сентября 2007 году на доме 64 на улице Ларина была открыта мемориальная плита.

Награды: Орден Отечественной войны I степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу».



Дата :2021-11-18   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид